UN BRIN DE VOCABULAIRE

Affûter, Aiguiser, Affiler ?

Lorsque votre outil commence à perdre son tranchant malgré vos tentatives d'aiguisage, qu'il coupe moins bien, c'est qu'il est temps de penser à le faire affûter.

> L'affûtage consiste à rendre à nouveau un outil tranchant (couteau, hache, ciseaux…), par des techniques adaptées à chaque type de métal et en fonction de l'usage. L'affûtage permet non seulement de prolonger la durée de vie de votre outil, mais aussi de garantir une coupe nette et précise. Le professionnel est là pour affûter correctement vos outils grâce son savoir-faire et son matériel, acquis en conséquence.

> L'aiguisage, au sens large du terme, consiste à redonner ponctuellement un tranchant à une lame déjà affûtée.

> L'affilage consiste à "garder" le fil droit, par exemple pour un boucher, une fois qu'il a fait affûter son couteau (vous voyez souvent les bouchers affiler leurs couteaux juste avant une découpe, avec un "fusil").

En résumé, pour un professionnel qui utilise quotidiennement un couteau :
> Affiler : avant, pendant et après chaque usage.
> "Aiguiser" : environ 2 à 4 fois par mois (facultatif en cas d'affûtage régulier chez un professionnel).
> Affûter tous les 1 à 3 mois.
PROFESSIONNELS


L'Affûtage : pour quels métiers ?

(liste non exhaustive) :
Cuisiniers, Restaurateurs, Hôteliers, Bouchers, Charcutiers, Poissonniers, Boulangers, Pâtissiers, Coiffeurs, Barbiers, Ébénistes, Menuisiers, Sculpteurs, Tapissiers, et, selliers, Cordonnier, Maroquiniers, Paysagistes, Jardiniers, Agriculteurs, Viticulteurs, Mécaniciens, Garagistes, Médecins, Chirurgiens, Podologues, Vétérinaires, Imprimeurs, Couturiers, Tapissiers, Écoles, et, établissements de formation […]
POUR LES PARTICULIERS 

Coupez, découpez, taillez... sans forcer !

Rivieraffutage vous assure une expérience de taille fluide et sans effort. Qu'il s'agisse d'un petit couteau de poche, d'un coupe-branche en mauvais état, de votre petit couteau d'office préféré ou encore d'une collection de couteau retrouvée dans un grenier poussiéreux. N'attendez plus pour rencontrer un affûteur-rémouleur professionnel, près de chez vous et à votre écoute.
"VOUS DEVENEZ CE QUE VOUS CONSOMMEZ"

Économique, écologique, durable.

Le gaspillage c'est terminé. Gardez vos couteaux "qui ne coupent plus". Contactez-nous et nous rétablirons leurs tranchants d'origine. Un entretien simple et régulier, c'est aussi le gage pour vos outils de cœur, de traverser le temps de génération en génération. N'hésitez pas à nous demander des conseils et des petites  astuces.
06 67 47 67 27
Roquefort-les-pins (06)
Recherche